Piatti Acresi
ANTIPASTI
Sono utilizzati principalmente nelle occasioni di festa come inizio di un pranzo. Nei nostri antipasti sono presenti:
Salumi
Formaggi
Funghi
Olive
Frittelle con vari ripieni
Rosamarina (sardella)
Sott’aceti
PRIMI PIATTI
Nelle occasioni di festa si prepara la pasta fatta in casa:
Fusilli
Tagliatelle
Funghi
Gnocchi
Lagana
I fusilli vengono fatti a mano con un ferretto e stesi su di un piano ad asciugare
Le tagliatelle amalgamate solo con le uova vengono adoperate nel brodo di pollo, piatto che veniva preparato per le donne che allattavano in modo da produrre più latte;
Gli gnocchi possono essere preparati con le patate o senza e possono essere conditi in diversi modi, i più pregiati sono quelli conditi con il sugo della salsiccia rustica (vozza).
RICETTA
300g di patate
100g di farina
1 uovo (facoltativo)
La lagana viene fatta con il matterello (daganaturo) e doveva essere perfettamente rotonda e tagliata a mano. La lagana può essere condita in vari modi:
Fagioli (borlotto, cannellini…)
Piselli
Fave
Finocchi e timpa (finocchietto selvatico)
Verdure
Funghi porcini (ricchezza dei nostri boschi)
Ceci e baccala
Ceci con il pepe rosso
La lagana (i maccaruni) non era molto apprezzata dai lavoratori perchè si digeriva subito, infatti dicevano: “maccaruni quand passa nu valluni”
I primi piatti acresi non si esauriscono con la pasta fatta in casa, infatti molto buoni sono:
Carbonara
Pasta e patate
Spaghetti al pomodoro fresco
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
ZUPPE
Le zuppe vengono utilizzatedurante le giornate di freddo per riscaldare il corpo, accompagnate dalla carne di maiale sapientemente conservata.
SECONDI PIATTI
I secondi piatti sono composti principalmente da carne e sono:
Spezzatino
Polpette al sugo
Polpette di ricotta e spinaci
Arrosto di carne e patate
Polpettone di carne
Carne di capra
Lo spezzatino è preparato con le interiora di vitello o capretto, un piatto molto prelibato e nello stesso tempo molto elaborato e piccante. Un tempo era il piatto principale delle trattorie e delle cantine, locali frequentati da solo uomini perchè si faceva largo uso di vino. E i piatti non finiscono qua….
Melenzane e zucchine ripiene
Melenzane e zucchine arrostite
Patate fritte
Frittata con peperoni
Cipolline
Crocchette di riso e di patate e di verdure
Sua maestà….. La Patata
Prodotto del nostro sottosuolo molto apprezzato e richiesto e, soprattutto, molto presente nelle nostre cucine.