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Piatti Acresi

ANTIPASTI

Sono utilizzati principalmente nelle occasioni di festa come inizio di un pranzo. Nei nostri antipasti sono presenti:

Salumi
Formaggi
Funghi
Olive
Frittelle con vari ripieni
Rosamarina (sardella)
Sott’aceti


PRIMI PIATTI

Nelle occasioni di festa si prepara la pasta fatta in casa:

Fusilli
Tagliatelle
Funghi
Gnocchi
Lagana

 I fusilli vengono fatti a mano con un ferretto e stesi su di un piano ad asciugare

Le tagliatelle amalgamate solo con le uova vengono adoperate nel brodo di pollo, piatto che veniva preparato per le donne che allattavano in modo da produrre più latte;
Gli gnocchi possono essere preparati con le patate o senza e possono essere conditi in diversi modi, i più pregiati sono quelli conditi con il sugo della salsiccia rustica (vozza).
 
 RICETTA
 
300g di patate
100g di farina
1 uovo (facoltativo)

 
La lagana viene fatta con il matterello (daganaturo) e doveva essere perfettamente rotonda e tagliata a mano. La lagana può essere condita in vari modi:

  • Ceci
    Fagioli (borlotto, cannellini…)
    Piselli
    Fave
    Finocchi e timpa (finocchietto selvatico)
    Verdure
    Funghi porcini (ricchezza dei nostri boschi)
    Ceci e baccala
    Ceci con il pepe rosso
     
    La lagana (i maccaruni) non era molto apprezzata dai lavoratori perchè si digeriva subito, infatti dicevano: “maccaruni quand passa nu valluni”
     
    I primi piatti acresi non si esauriscono con la pasta fatta in casa, infatti molto buoni sono:
     
    Carbonara
    Pasta e patate
    Spaghetti al pomodoro fresco
    Spaghetti aglio, olio e peperoncino


     ZUPPE

    Le zuppe vengono utilizzatedurante le giornate di freddo per riscaldare il corpo, accompagnate dalla carne di maiale sapientemente conservata.


     SECONDI PIATTI

    I secondi piatti sono composti principalmente da carne e sono:
     
    Spezzatino
    Polpette al sugo
    Polpette di ricotta e spinaci
    Arrosto di carne e patate
    Polpettone di carne
    Carne di capra
     
    Lo spezzatino è preparato con le interiora di vitello o capretto, un piatto molto prelibato e nello stesso tempo molto elaborato e piccante. Un tempo era il piatto principale delle trattorie e delle cantine, locali frequentati da solo uomini perchè si faceva largo uso di vino. E i piatti non finiscono qua….
     
    Melenzane e zucchine ripiene
    Melenzane e zucchine arrostite
    Patate fritte
    Frittata con peperoni
    Cipolline
    Crocchette di riso e di patate e di verdure
     

    Sua maestà….. La Patata

     
    Prodotto del nostro sottosuolo molto apprezzato e richiesto e, soprattutto, molto presente nelle nostre cucine.


     

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